Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Эффективность немедикаментозной терапии поляризованным светом у пациентов с бронхолегочной дисплазией

Эффективность немедикаментозной терапии поляризованным светом у пациентов с бронхолегочной дисплазией

Конова О.М. (konova@nczd.ru; +7(499)134-0156), Давыдова И.В. (davydova@nczd.ru)
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России, Москва

Поиск новых эффективных немедикаментозных факторов щадящего воздействия в комплексном лечении детей с бронхолегочной дисплазией (БЛД) актуален, учитывая возрастные особенности данного контингента больных и хронический характер заболевания.

С целью определения целесообразности включения и эффективности применения полихроматического некогерентного поляризованного света (ПС) в комплексной терапии пациентов первого года жизни с БЛД он был включен в лечение 42 таких больных; 14 детей с диагнозом БЛД, получавшие только медикаментозную терапию, составили группу сравнения (без ПС). Локализация воздействия ПС — область проекции корней легких, преимущественно межлопаточная область, экспозиция от 3 до 5 мин, курс составил 8—10 процедур. Эффективность определялась на основе динамики клинических симптомов; состояния механизмов адаптации, уровня резервных возможностей организма на основе определения типа неспецифических адаптационных реакций организма (НАРО) и уровней реактивности (УР) по лейкоцитарной формуле крови по Л.Х. Гаркави (1998) до и после курса лечения.

До лечения выявлено значительное перенапряжение механизмов адаптации у 32,1% пациентов, о чем свидетельствовало наличие у них реакции переактивации, при этом у 38,9% из них — на низком уровне реактивности. Антистрессорные реакции определялись у 66,1% пациентов, однако у большинства — на низком (18,9%) и среднем (51,4%) уровнях реактивности, что говорило о снижении у них резервных возможностей организма. После лечения у детей обеих групп отмечалась положительная динамика клинических симптомов; у получавших ПС перестройка неспецифических адаптационных реакций характеризовалась увеличением количества пациентов с антистрессорными реакциями (с 57,1 до 80,9%), число пациентов с низким уровнем реактивности сократилось почти в 3 раза. В группе сравнения к концу периода наблюдения произошло снижение почти в 2 раза числа пациентов с антистрессорными реакциями и в 1,8 раза увеличилось количество детей с низким уровнем реактивности. Неблагоприятные сдвиги со стороны адаптационных реакций и уровней реактивности в группе сравнения в сочетании в целом с положительной динамикой клинико-лабораторных данных объясняются, возможно, перенапряжением механизмов адаптации на фоне проводимой в короткие сроки поликомпонентной терапии.

Таким образом, ПС, включенный в комплексную терапию пациентов с БЛД, не только способствует благоприятной динамике клинических симптомов, но и повышает адаптационные резервы организма больного ребенка.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика