Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Пелоид на основе гидрозоля активированного торфа

Пелоид на основе гидрозоля активированного торфа

Косолапова Н.И.¹, Мирошниченко О.В.¹, Володина О.В.²
'ФГБОУ ВО «Курский государственный университет» (КГУ), Курск; ²ООО ТПК «КАВИТА» (ООО ТПК «КАВИТА»), Москва

Торфа традиционно используются как источник биологически активных веществ в бальнеотерапии (ванны) и пелоидотерапии (грязелечении). В последние годы оформился тренд на дополнительную активацию компонентов лечебных грязей для усиления их фармакотерапевтических свойств. В ООО ТПК «КАВИТА» разработан способ ультразвуковой кавитационной обработки природного сырья при высоком статическом давлении, позволяющий проводить активацию торфа в водной среде с образованием черно-коричневого гидрозоля [1]. Исследования образцов гидрозоля торфа при помощи растрового электронного микроскопа FEIQuanta 650 FEG показали, что дисперсная фаза золя представлена наноразмерными частицами, которые склонны к агломерации с образованием аморфных структур, размер которых лежит в микрометровом диапазоне. Происходящая при обработке дезагрегация торфяного комплекса, уменьшение молекулярной массы веществ входящих в него, возрастание числа функциональных групп, ответственных за фармакологические свойства компонентов позволяет получать препараты с высокой биологической активностью.

Была проведена оценка степени активации гуминовых веществ торфяного комплекса за счет увеличения способности гуминовых и фульвокислот (ГФК), переходить в состав грязевого раствора при диспергировании. Для этого были взяты образцы гидрозоля активированного торфа и образцы, полученные механическим смешиванием сырьевого торфа с водой в соотношении необходимом для достижения влажности соответствующей влажности вышеописанного препарата. В указанных образцах было определено содержание водоизвлекаемых гуминовых компонентов при помощи модифицированной методики Н.Н. Бамбалова, Т.Я. Беленькой [2], с подтверждением их принадлежности к группе ГФК методами ИК- и УФ-спектроскопии.

Показано, что ультразвуковая кавитационная диспергация не значительно влияет на выход водорастворимых фульвокислот, при этом позволяет увеличить выход практически нерастворимых гуминовых кислот в состав грязевого раствора более чем в 18,5 раза.

Литература

  1. Смородько А.В., Володина О.В. Способ получения биогеля и биогель. Патент 2533235 РФ. №2013130206/15, заявл. 03.07.13, опубл. 20.11.14, Бюл. №32. 6 с.
  2. Дементьева Т.В., Богданова О.Ю., Шинкеева Н.А. Физико-химия и биология торфа. Руководство по методам изучения трансформации органического вещества торфов. Методическое пособие. Томск: Томский ЦНТИ; 2011.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика