Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Основные методы психокорреционной работы у пациентов с кинезиофобией

Основные методы психокорреционной работы у пациентов с кинезиофобией

Кукшина А.А., Котельникова А.В., Турова Е.А.
ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы», Москва

Термин «кинезиофобия» был предложен в 1990 г. (S. Kori и соавт.) для определения «чрезмерного, иррационального и ослабляющего личность страха движения, обусловленного чувством собственной хрупкости и уязвимости, а также предрасположенности к травматизации». Кинезиофобия является частью группы психопатологических феноменов, формирующихся в процессе развития тяжелого соматического заболевания, и снижает эффективность проводимых реабилитационных мероприятий, а, следовательно, требует выработки специальных психокоррекционных подходов.

Основной задачей начального периода психореабилитации является проработка острых стрессовых переживаний пациентов, вызванных известием о наличии заболевания как триггерного механизма кинезиофобии. Важнейшее место на этом этапе отводится методам и приемам релаксации, к которым относятся, в частности, метод нервно-мышечного расслабления (прогрессивная мышечная релаксация по Якобсону) и аутогенная тренировку по Шульцу. В ряде случаев стрессовые переживания пациентов, связанные с обстоятельствами заболевания, сравнимы с психической травматизацией, что требует применения экстренных методов переработки травматического опыта, например, десенсибилизация и переработка психической травмы движениями глаз (ДПДГ) по Шапиро и его модификации.

На более поздних этапах психореабилитации основной целью психокоррекционного воздействия будет осознание больным возможной вторичной выгоды от ограничения движения, а также последующая психологическая переработка и когнитивное переосмысление выявленных внутренних противоречий и межличностных конфликтов.

Психокоррекционные техники, предназначенные для преодоления страха движения, функционирующего с преобладанием физической составляющей кинезиофобии, также разнообразны, однако в целом сосредоточены вокруг двух тем: боль и синдром «выученной беспомощности». Для преодоления «выученной беспомощности» используются техники с применением аппаратов биологической обратной связи (БОС), направленные на выработку нового двигательного стереотипа.

В рамках когнитивного подхода к организации работы по преодолению страха движения основной фокус внимания психолога/психотерапевта должен быть сосредоточен на коррекции патогенных убеждений больного относительно негативных последствий увеличения двигательной активности и физической нагрузки для перспектив восстановления. Используются такие техники когнитивной терапии, как отслеживание автоматических мыслей, переформулирование, отдаление, декатастрофизация и пр. В поведенческом подходе к организации психологического и психотерапевтического сопровождения при коррекции страха движения основной акцент делается на переструктурировании навыков и умений социального функционирования пациента, его адаптации к ситуации заболевания, повышение самоконтроля. Наиболее подходят для работы с больными с кинезиофобией такие техники, как «систематическая десенсибилизация», гипносуггестивное воздействие. Кроме того, сообразно ведущим модальностям восприятия, а также интеллектуально-мнестическим возможностям больного, в работе по преодолению страха движения медицинским психологом/психотерапевтом могут быть использованы техники пятиступенчатой позитивной психотерапии или терапии искусством (арт-терапии).

Таким образом, разнообразие имеющихся в настоящее время методов психологической реабилитации и техник психотерапевтического воздействия позволяет выработать индивидуальный подход к составлению программы преодоления страха движения для каждого конкретного пациента с нарушением двигательных функций.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика