Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Специализированные тренировки после эндопротезирования суставов нижних конечностей

Специализированные тренировки после эндопротезирования суставов нижних конечностей

Макарова М.Р. (makarovamr@mail.ru; +7(903)579-2299), Колесников А.И., Митрошкина Е.Е., Панкратьев АА., Ксенофонтова И.В.
ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения Москвы, Москва

Дегенеративно-дистрофические изменения суставов нижних конечностей — самая распространенная ортопедическая патология, хирургическое лечение которой обеспечивает практически полное функциональное восстановление. Этапы двигательной реабилитации, основанные на консолидации перипротезных участков кости, предусматривают дозированные нагрузки по оси конечности, активизацию локальных мышц конечности и отдаленных мышц туловища, постепенное восстановление функции сустава. Тем не менее, несмотря на успехи 1-го и 2-го этапов медицинской реабилитации, полное функциональное восстановление после операции по замене тазобедренного сустава может быть отсрочено на несколько лет или недостижимо. Одной из основных причин является гипотрофия и снижение функциональной активности аддукторного механизма и смежных сегментов. Поэтому реконструкция физиологического паттерна ходьбы и ее специализированная тренировка возможны только при наличии подготовленных к нагрузкам мышц конечности и тазового пояса.

Цель исследования — оценить влияние короткого курса медицинской реабилитации на восстановление качества походки и скорости ходьбы у пациентов в сроки не менее 12 нед после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 54 пациента в возрасте 61,2±4,8 года после эндопротезирования тазобедренного сустава по поводу коксартроза. В течение 14 дней пациенты получили курс медицинской реабилитации в условиях специализированного стационара, состоящий из лечебной физкультуры с акцентом на восстановление силы и эластичности аддукторов, баланса пояснично-тазо-бедренной зоны и стереотипа ходьбы, а также физиотерапии, направленной на улучшение обменно-трофических процессов в зоне операции.

Результаты показали, что короткий курс способствует улучшению функциональных показателей; по данным шкалы Лекена отмечалось снижение боли и дискомфорта при ходьбе, увеличение максимальной дистанции передвижения на 40,3 ±6,7% и уменьшение времени прохождения на 15,0±3,8%, снижение затруднений при ходьбе по лестнице на 24,4±3,8%; по данным мануально-мышечного тестирования возросла сила и подвижность мышц аддукторов на стороне операции и баланс мышц пояснично-тазового региона.

Вывод. Укрепление мышц аддукторов с помощью специальных упражнений является ключевым механизмом в восстановлении стереотипа походки, максимально приближенной к физиологическому паттерну, и должны быть включены в комплекс ЛФК на всех этапах реабилитации для восстановления локомоторной функции и повышения функциональной активности пациента.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика