Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Функциональные продукты питания из винограда как перспективные лечебно-профилактические факторы для курортов Крыма

Функциональные продукты питания из винограда как перспективные лечебно-профилактические факторы для курортов Крыма

Мизин В.И.¹ (niisechenova@mail.ru; +7(3654)23-5191), Ивашенко А.С.¹, Ежов В.В.¹, Северин Н.А.², Яланецкий А.Я.³
¹ГБУЗ РК «Академический НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И.М. Сеченова», Ялта; ²Гуманитарно-педагогическая академия, ФГАОУ ВО «КФУ им. А.И. Вернадского», Ялта; ³ГБУН «Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач», Ялта

Функциональные продукты питания (ФПП) — это продукты, которые не только обеспечивают организм энергетическим и пластическим материалом, но оказывают влияние на определенные физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции, способствуют поддержанию здоровья, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления. Продуктов из винограда содержат ряд важных биологически активных компонентов. Анализ биологической ценности продуктов переработки винограда по методике ВОЗ показал, что в формирование биологической ценности энотерапевтических ФПП аминокислоты вносят незначительный вклад (1,0—1,5%), и напротив, существенный вклад вносят минеральные компоненты (58,5—86,5%), витамины (30—44%) и в наибольшей степени — полифенольный комплекс (40—100%). Основную биологическую ценность представляют следующие ингредиенты: в виноградных безалкогольных концентратах — полифенольные соединения (в том числе флавоноиды); в виноградном соке — глюкоза, полифенольные соединения (в том числе флавоноиды), витамины, микроэлементы; в виноградном масле (масле из виноградных семян) — полиненасыщенные жирные кислоты; в винных дрожжах — витамины, микроэлементы, полифенольные соединения (в том числе флавоноиды), антибактериальные соединения; в шроте виноградных семян — полисахаридные адсорбенты; в винах — полифенольные соединения (в том числе флавоноиды), этанол, витамины, микроэлементы, антибактериальные соединения (в винах типа херес).

Разработаны показания для применения энотерапевтических ФПП в курортном оздоровлении и реабилитации. Виноградные безалкогольные концентраты показаны для профилактики (ОРВИ, ИБС, ИБМ, метаболического синдрома, пищевой аллергии), реабилитации (после операций на сердце и сосудах, после химио- и радиотерапии онкопатологии, при радиационной болезни), стимуляции красной крови (анемии, большие физические нагрузки). Виноградный сок показан для детского профилактического диетического питания в группе риска развития туберкулеза. Виноградное масло (масло из виноградных семян) показано для профилактики и реабилитации при нарушении структуры и функции нервных волокон (остеохондроз, дорсопатии, сахарный диабет 2-го типа, травмы). Винные дрожжи показаны для профилактики и лечения инфекций кожи и подкожной клетчатки, шрот виноградных семян — для профилактики и реабилитация при колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевых аллергиях.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика