Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Коррекция вегетативных и двигательных расстройств в процессе реабилитации детей с церебральным параличом

Коррекция вегетативных и двигательных расстройств в процессе реабилитации детей с церебральным параличом

Полякова А.Г. (ag.polyakova@yandex.ru; +7(903)848-8065), Шейко Г.Е., Бугрова Е.С.
Приволжский исследовательский медицинский университет, Нижний Новгород

Детский церебральный паралич (ДЦП) относится к наиболее тяжелым последствиям перинатальных поражений ЦНС и служит одной из главных причин детской инвалидности. Наличие моторно-вегетативного сопряжения приводит к необходимости оценки сегментарной активности вегетативной нервной системы (ВНС) и разработке патогенетически обоснованных методик нейрореабилитации, что и явилось целью исследования.

Основная группа (ОГ) включала 29 пациентов (средний возраст 5,4±1,05 года) с ДЦП в виде спастической диплегии (G80.1). Средний уровень двигательных нарушений по шкале GMFCS составил 1,83±0,5 года. Группу сравнения (ГС) составили 11 здоровых сверстников без неврологической симптоматики.

Клинико-неврологическое обследование включало жалобы, анамнез и осмотр невролога. Оценка моторики рук проводилась по классификации MACS, уровня спастичности — по шкале Эшворта. Уровень сегментарной активности исследовали по динамике кожных симпатических реакций (КСР) в точках акупунктуры (ТА) методом динамической сегментарной диагностики (ДСД). Регистрировали показатели вегетативного обеспечения деятельности (ВОД), коэффициенты отклонения для каждого позвоночно-двигательного сегмента и асимметрию вегетативной активности спинномозговых нервов (СМН). Контроль адекватности и эффективности проводимой реабилитации проводился на основании комплексной оценки клинико-функциональных исследований.

Статистическая обработка результатов проводилась с использованием программы Statistica 6.0. Уровень статистической значимости был принят равным 0,05.

Анализ результатов у пациентов с ДЦП выявил достоверное снижение показателя общей региональной активности (ОР) грудного отдела позвоночника до 124,4 мкА по сравнению с нормой (146,6мкА) и вегетативной порции отдельных СМН с наличием сторонней асимметрии. На основании динамики показателя ОР в ходе исследования дети распределялись в клинико-реабилитационные группы для проведения комплексной реабилитации (ЛФК, электростимуляция мышц, массаж, рефлексотерапия) с индивидуальным объемом и направленностью воздействия.

Рефлексотерапия (РТ) включала поверхностную РТ с использованием лежаков Redox вдоль всего позвоночного столба до появления легкой гиперемии кожи. Это позволяло оказывать рефлекторное сегментарное раздражение сразу на несколько метамеров, уменьшить проявления регионарного постурального дисбаланса мышц, улучшить нервную трофику и кровообращение соответствующих зон и адаптировать больного к предстоящим процедурам. Для купирования спастики мышц подключалась методика КВЧ-пунктуры в шумовом режиме излучения (53—78 ГГц, дозой 0,12 мДж). Курс 7—10 процедур.

В результате проведенной реабилитации клинически у 18 детей определялось улучшение в виде регресса нейропатологических синдромов, подтвержденное статистически значимым нарастанием показателей по шкале FM-88 (р<0,0001), снижением уровня по шкале Эшворта (р=0,0005), MACS (р=0,0078), нормализацией ОР грудного отдела позвоночника и тенденцией к нормализации вегетативной порции СМН. У пациентов без улучшения (11) значимого изменения показателей не отмечалось.

Таким образом, изучение особенностей сегментарной вегетативной иннервации позволило разработать новые патогенетические подходы к дифференцированной коррекции имеющихся двигательно-вегетативных расстройств у больных с ДЦП.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика