Библиотека курортолога → «Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Питание при долголетии
Питание при долголетииСухарева И.А. (sukhareva_irina@mail.ru; +7(978)707-2228) Питание является одним из важнейших элементов продления жизни. Исследования показывают, что правильное питание позволяет снизить риск смерти на 56%, что добавит примерно 9 лет к ожидаемой продолжительности жизни. В то же время, неправильное питание увеличит риск смерти в 2 раза, что сокращает жизнь примерно на 6 лет. Необходимо определить какие же продукты продлевают жизнь, а какие наоборот укорачивают ее. Мы провели анализ литературных источников, данных ВОЗ, ЮНИСЕФ, Всемирного банка. Исследование показало, что совсем необходимо исключить из рациона: красное мясо (свинина, говядина), которое увеличивает риск рака кишечника, диабета, почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Необходимо заменить на мясо птицы и рыбу, но не более 70 г. Каждая дополнительная порция мяса в неделю увеличивает риск смерти на 10%. Каждая дополнительная порция переработанного мяса в неделю увеличивает риск смерти на 23%; жареные продукты, в которых содержится акриламид — сильнейшим канцерогеном; трансжиры, оказывающие разрушительное действие на сердечно-сосудистую систему. Необходимо ограничить количество углеводов с высоким гликемическим индексом и, особенно, сахара. Чрезмерное потребление «быстрых» углеводов было связно с двукратным увеличением риска смерти. Максимальное количество сахара по нормам ВОЗ — 50 г в день из всех продуктов, но и это количество лучше уменьшить до 25; молоко (содержащиеся в молоке галактоза, метионин и ИФР-1 ускоряют процессы старения). Однако молочные продукты (например, кефир или йогурт) могут быть полезны, так как снижают риск сахарного диабета 2-го типа; 4 яйца в неделю могут снижать риск диабета 2-го типа; соль — не менее 3 г в день. Что необходимо употреблять не каждый день, но регулярно: животные жиры; вещества, содержащиеся в корице и куркуме, замедляющие образование конечных продуктов гликирования и других белковых агрегатов; острые специи 3—4 раза в неделю, снижающие риск смерти на 14%; жирную рыбу, которая является источником очень важных для организма омега-3 кислот, которые продлевают жизнь и защищают от многих видов рака; горький шоколад полезный не только своими флавоноидами (употребление 200 мг флавоноидов в день снижает общую смертность), но и тем, что его «любит» полезная микрофлора; плоды граната, содержащие эллаговую кислоту, которая попадая в кишечник, подвергается воздействию бактерий и превращается в уролитин А, обладающий омолаживающим действием; белые грибы. Что необходимо употреблять регулярно, желательно каждый день: орехи, оливковое масло, кокосовое масло, а также авокадо, которые являются отличными источниками растительных мононенасыщенных жирных кислот. Стоит также употреблять минимум 300 г овощей и 100—200 г фруктов. Те, кто придерживались данной рекомендации, жили в среднем на 3 года дольше и имели на 53% меньший риск смерти. Самое проверенное средство продления жизни — это ограничение калорий и здоровый образ жизни. |