Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Особенности психологической защиты у военнослужащих со сниженными адаптационными ресурсами

Особенности психологической защиты у военнослужащих со сниженными адаптационными ресурсами

Сюрис Н.А. (sjuris@yandex.ru; +7(903)303-7721), Полянин Н.А., Галкина И.В.
ФГБУ «426 ВГ» МО РФ, Самара

Военнослужащие, не справляющиеся с нагрузками повседневной деятельности, направляются командованием на обследование и лечение в стационары психоневрологического профиля.

В тех случаях, когда мы не можем справиться с тревогой или страхом, защитные механизмы искажают реальную действительность с целью сохранения нашего психологического здоровья и нас самих как личность.

Цель исследования — раннее выявление лиц со сниженными адаптационными ресурсами для своевременной коррекции, адаптации к условиям военной службы.

Задачи, поставленные перед исследователями: выявление приоритетных вариантов психологической защиты у военнослужащих со сниженными адаптационными ресурсами.

Обследование пациентов военного госпиталя, находящихся на обследовании и лечении в связи с расстройствами адаптации, включало помимо регламентированного перечня исследований и психодиагностическое тестирование на определение типов психологической защиты (тест Келлермана— Плутчика). По данным В.Г. Каменской (1999), значения величины типа психологической защиты, превышающие 50%, отражают реально существующие неразрешенные конфликты. Типологии психологической защиты: отрицание, подавление, регрессия, компенсация, проекция, замещение, интеллектуализация, реактивное образование. Экспериментальная группа (№1 — 32 человека): военнослужащие, проходящие обследование и лечение в отделениях психоневрологического профиля ФГБУ «426 ВГ» МО РФ с расстройствами приспособительных реакций, возраст — 18—22 года. В качестве контрольной группы (№2 — 31 человек) — военнослужащие других соматических отделений, того же возраста.

Результаты обследования. Характерные для экспериментальной группы (№1) типы психологической защиты, со статистически достоверными различиями средних значений (р<0,05) от контрольной группы (№2): проекция — для сдерживания чувства неприятия себя и окружающих как результата эмоционального отвержения с их стороны: злопамятность, мстительность, обидчивость, обостренное чувство несправедливости, подозрительность, ревнивость, враждебность, упрямство, несговорчивость, нетерпимость к возражениям, ипохондрический симптомокомплекс, последний — на базе недоверия к медицине и врачам (69% — 1-я, 46% — 2-я).

Характерны для военнослужащих 2-й группы — типы психологической защиты, с достоверными различиями средних значений (р<0,05) от показателей военнослужащих 1-й группы: отрицание — любые негативные аспекты этого внимания блокируются на стадии восприятия, а позитивные допускаются в систему. В результате — переносимость критики и отсутствие самокритичности (44% — 1-я, 62% — 2-я). Интеллектуализация — старательность, ответственность, добросовестность, самоконтроль, склонность к анализу и самоанализу, основательность, дисциплинированность, индивидуализм (50% — 1-я, 58% — 2-я).

Выводы. определение типов психологической защиты могут учитываться в мероприятиях по адаптации к условиям военной службы.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика