Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Применение пневмокомпрессионной терапии в лечении двигательных нарушений в раннем восстановительном периоде ОНМК

Применение пневмокомпрессионной терапии в лечении двигательных нарушений в раннем восстановительном периоде ОНМК

Фокина О.А., Урусова И.И., Никифоров А.В.
Общество с ограниченной ответственностью «Санаторий Самарский», Самара

Реабилитация пациентов с церебральным инсультом в ранний восстановительный период (21 день — 6 мес) направлена на восстановление двигательных нарушений, таких как торможение нефизиологических движений и патологических позных установок, разработка амплитуды и точности активных движений, борьба с повышением мышечного тонуса и выравнивание его асимметрии; восстановление статического стереотипа вертикального положения и активной самостоятельной ходьбы.

Лечебный массаж — важная составляющая часть медицинской реабилитации двигательных нарушений. Стимуляция механорецепторов приводит к формированию импульсного потока, который по афферентным путям поступает в центральную нервную систему, где формируется ответная реакция различных органов и систем организма. Усиление лимфотока тканей ускоряет выход продуктов метаболизма клеток, что приводит устранению застойных явлений в тканях и декомпрессии афферентных проводников.

В течение 2018 г. в санатории «Самарский» наблюдались 247 пациентов в возрасте от 42 до 66 лет после перенесенного ОНМК с двигательными нарушениями, из них пациенты с центральным гемипарезом составляли:

  • центральный гемипарез — 217 (88%) больных;
  • верхний монопарез с нарушением поверхностной чувствительности — 26 (11%);
  • преимущественно нижний монопарез—4 (1,6%).

Больные были разделены на две группы, примерно одинаковые по возрасту, состоянию, неврологическим симптомам.

1-я группа — (127 пациентов) получала основной лечебный комплекс, который включал медикаментозную терапию, аппаратные физиопроцедуры, ЛФК, сухие углекислые ванны, жемчужные ванны, рефлексотерапию.

2-я группа — (120 пациентов) наряду с основным лечебным комплексом, получала аппаратный пневмомассаж на аппарате МК 400. Использовались пневмоманжеты, которые одевались на парализованные конечности. Манжеты имеют несколько воздушных камер, которые надуваются постепенно компрессором в направлении снизу вверх. Режимы лечения позволяют устанавливать уровень давления, время, направление и силу сжатия. Курс: 10 процедур, время 1 процедуры — 20 мин.

В обеих группах отмечено улучшение состояния после проведенного лечения, увеличение объема движений в паретичных конечностях, нормализация эмоционального фона, улучшение сна.

У пациентов 2-й группы после окончания курса прессотерапии у 106 (88%) пациентов отмечено снижение мышечного тонуса, увеличение объема движений в суставах, уменьшение вазомоторных и чувствительных расстройств, а у 14 (12%) пациентов отмечено уменьшение степени пареза. Осложнений в ходе лечения не наблюдалось.

Таким образом, применение пневмокомпрессионного массажа в лечебном комплексе процедур позволяет повысить эффективность лечения двигательных нарушений. Он улучшает функциональное состояние парализованных конечностей, способствует снижению мышечной спастичности, улучшению микроциркуляции, профилактике венозного тромбоза.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика