Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Двигательная реабилитация недоношенных детей с перинатальным поражением ЦНС

Двигательная реабилитация недоношенных детей с перинатальным поражением ЦНС

Хан М.А.¹, ², Дегтярева М.Г.³, Румянцева М.В.¹, Микитченко Н.А.¹
¹ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗМ», Москва; ²Центр медицинской реабилитации ГБУЗ «ДГКБ им. Н.Ф. Филатова Департамента здравоохранения Москвы», Москва; ³Кафедра неонатологии ФДПО ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва

Двигательное развитие на первом году жизни является важнейшим критерием, определяющий процессы структурного и функционального созревания нервной системы, а так же компенсацию отклонений в развитии и возможный реабилитационный потенциал. Сроки развития двигательных навыков на первом году жизни являются важным прогностическим критерием компенсации неврологических нарушений.

Медицинская реабилитация детей с перинатальным поражением нервной системы основана на принципах раннего начала коррекции, индивидуального подхода и комплексного использования различных средств реабилитации.

Перспективной технологией кинезотерапии является Войта-терапия, в основе которой лежит рефлекторная стимуляция онтогенетических локомоторных комплексов поворота и ползания, играющих главную роль в моторном развитии ребенка.

С целью изучения эффективности применения Войта-терапии у недоношенных детей с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы проведены клинические наблюдения и специальные исследования у 86 детей с перинатальным поражением ЦНС. 43 ребенка составили основную группу, которая получала Войта терапию 1 раз в день в течение 10 дней. Группу сравнения были включены 43 ребенка, которые на момент наблюдения не получали медицинскую реабилитацию. Группы были сопоставимы по гестационному возрасту, типу перинатального поражения ЦНС, степени тяжести поражения ЦНС.

Для объективизации оценки неврологического статуса проводилась количественная оценка мышечно-постурального тонуса по шкале INFANIB (Р. Ellison, 1995), (тестирование по 20 пунктам с оценкой в баллах от 0 до 5 по каждому пункту). В основной группе до начала Войта-терапии преобладали дети с оценкой по шкале INFANIB была в диапазоне «патология» (55,81%). 44,2% детей имели оценку по шкале в INFANIB диапазоне «транзиторных двигательных нарушений». В группе сравнения диапазон «транзиторных двигательных нарушений» отмечен в 65% случаев. 23,3% детей в группе сравнения оценка по шкале INFANIB была в диапазоне «патология», и у 11,6% — оценка «норма».

После курса Войта-терапии отмечено достоверное увеличение суммарной оценки по шкале INFANIB (достоверность измерений p>=0,0001). При этом в 53,5% случаев отмечен переход в диапазон менее выраженных неврологических нарушений. В группе сравнения динамика не была статистически значимой.

На фоне Войта-терапии оценка по шкале INFANIB в диапазоне «норма» получена у 25,6% детей, что указывает на то, что Войта-терапия в большей степени способствует нормализации мышечного тонуса и формированию физиологических двигательных стереотипов. В группе сравнения выявлено отсутствие динамики, что является маркером формирования патологического двигательного стереотипа и критерием неблагоприятного прогноза для моторного развития.

Таким образом, Войта-терапия являются важными и перспективными методами коррекции неврологических нарушений у детей с перинатальным поражением нервной системы.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика