Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Микробиологическая характеристика у детей после оперативного вмешательства на лимфоглоточном кольце

Микробиологическая характеристика у детей после оперативного вмешательства на лимфоглоточном кольце

Адильханова Н.У., Исаев В.М., Русанова Е.В., Базаева В.В., Мустафаев Д.М.

Государственное учреждение Московский Областной Научно-исследовательский Клинический Институт им. М.Ф. Владимирского, г. Москва

 

Соотношение нормофлоры и условно-патогенных микроорганизмов, предопределят возникновение, тяжесть и длительность течение воспалительных процессов.

В детском возрасте среди заболеваний ЛОР-органов ведущая роль принадлежит аденоидным вегетациям. Персистирующие в лимфоидной ткани глотки патогенные бактерии и вирусы способствуют развитию воспалительных процессов в полости носа и околоносовых пазух.

Наиболее часто после аденотомии, тонзилэктомии может активизироваться дремлющая инфекция в глотке, вызывая осложнения инфекционного происхождения от 2,3 до 75%.

Цель работы: изучение обсемененности верхних дыхательных путей, а также результат цитологического исследований у детей с целью оценки эффективности лечения с применением низкоэнергетического лазерного излучения.

За период с 2007 по 2010 гг. под наблюдением находились 130 детей с аденоидными вегетациями II-III степени и хроническим тонзиллитом. Среди них с аденоидными вегетациями 70 детей, из них 40 мальчиков и 30 девочек, с хроническим тонзиллитом 60 детей, 35 мальчиков и 25 девочек от 2-14 лет. Наблюдавшаяся группа больных была разделена на две подгруппы: в первую (основную) подгруппу входили 100 детей, у которых в послеоперационном периоде проводилась лазеротерапия; больным второй (контрольной) подгруппы в количестве 30 детей проводилось только оперативное вмешательство. Всем больным, основной и контрольной групп, производилось микробиологическое и цитологическое исследование мазки из носа и глотки до и после операции на 14 сутки.

Взятие проб клинического материала, осуществляется метод. Первичный посев проб клинического материала осуществляли количественным методом на плотные питательные среды: агар с 5% кровью барана, желточно-солевой агар (ЖАС) по Чистовичу, среды Левина, Эндо, Плоскирева, шоколадный агар, тиогликолиевую среду. Идентификацию выделенных чистых культур, осуществляли общепринятыми методами. Результаты выражали в колониеобразующих единицах на тампон или миллилитр (КОЕ/тамп. - для мазков со слизистых и КОЕ/мл - для ткани полипа). Процент обсеменённости проб клинического материала рассчитывали, как отношение количества выделенных культур к количеству проб с наличием роста.

Цитологические показатели характеризовали по изучению клеточного состава мазков, дифференцируя эпителиальные клетки (цилиндрические, плоские, поверхностные), клеточные элементы крови (нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, эритроциты).

Одновременно оценивали степень сохранности клеток по состоянию их ядра и цитоплазмы.

Посев со слизистой передних отделов носа при первичном обследовании показал, что рост наблюдался в 73% случаев. Пробы с ростом встречались как в монокультуре (36%) так и в составе 2-х компонентных ассоциаций (64%). Средняя обсемененность проб составила 164%.

Нормоценоз определялся у 63% детей и был представлен в монокультуре S. группы viridians в концентрации 105КОЕ/тамп. и в ассоциациях сформированных S. группы viridians+ СNS. При дисбиозе данного биотопа на слизистой высевались в составе 2-х компонентных ассоциаций S. группы D,`S. aureus, E. faecalis в концентрации 103-107 КОЕ/тамп.

Таким образом, у детей с аденоидными вегетациями при поступлении на слизистой передних отделов носа в 37% случаев наблюдается дисбиоз, сформированный S. группы D,`S. aureus, E. faecalis в концентрации 103-107 КОЕ/тамп.

В основной группе отмечалось возрастание (на 30%) проб без роста и значительное снижение средней обсемененности проб. Из микроорганизмов, определяющих нормоценоз наблюдалась элеминация СNS и незначительное снижение Neisseria spp., вместе с тем возросла частота встречаемости S. группы viridians. Среди микроорганизмов, определяющих дисбиоз элеминировали S. группы D и E. faecalis. Частота встречаемости и концентрация S. aureus не изменилась.

При проведении бактериологического исследования слизистой зева при первом обращении выявлено наличие роста в 100% случаев. Пробы с ростом были обсеменены преимущественно (80%) 2-х компонентными ассоциациями, средняя обсемененность проб составила 193%. Нормоценоз данного биотопа наблюдался у 40% детей и был представлен в 30% S. viridans + СNS и в 70% S. viridans + Neisseria spp., в концентрации 105-107 КОЕ/мл. Дисбиоз слизистой зева определялся наличием S. группы D, `S.aureus, E. faecalis, С. albicans в концентрации 105-107 КОЕ/мл.

Перечисленные микроорганизмы входили в состав 2-х компонентных ассоциаций, при этом их концентрация была равной или выше концентрации микроорганизмов, определяющих нормоценоз данного биотопа.

Таким образом, у 60% пациентов при поступлении на слизистой зева наблюдается дисбиоз сформированный наличием S. группы D,`S. aureus, E. faecalis, С. albicans в концентрации 105-107 КОЕ/мл, представленный вторым компонентом.

После проведенного лечения в контрольной группе посев со слизистой носа наблюдается снижение частоты встречаемости проб в ассоциациях и средней обсемененности. Среди микроорганизмов определяющих дисбиоз отмечено незначительное снижение частоты встречаемости S. группы D со снижением его концентрации, а также появление E. faecalis в концентрации 103-104 КОЕ/тамп.

При проведении сравнительного анализа высеваемости микроорганизмов со слизистой зева в контрольной группе было выявлено, что после проведенного лечения отмечается отсутствие изменений в структуре микробного пейзажа, а также в частоте встречаемости S. viridans. Вместе с тем частота встречаемости S. группы D и E. faecalis снизилось вдвое, но при этом концентрация сохранилась на прежнем уровне.

При проведении бактериологического исследования слизистой зева при первом обращении выявлено наличие роста в 100% случаев. Пробы с ростом были обсеменены преимущественно (80%) 2-х компонентными ассоциациями, средняя обсемененность проб составила 193%. Нормоценоз данного биотопа наблюдался у 40% детей и был представлен в 30% S. viridans + СNS и в 70% S. viridans + Neisseria spp., в концентрации 105-107 КОЕ/мл. Дисбиоз слизистой зева определялся наличием S. группы D, `S. aureus, E. faecalis, С. albicans в концентрации 105-107 КОЕ/мл.

Перечисленные микроорганизмы входили в состав 2-х компонентных ассоциаций, при этом их концентрация была равной или выше концентрации микроорганизмов, определяющих нормоценоз данного биотопа.

Таким образом, у 60% пациентов при поступлении на слизистой зева наблюдается дисбиоз сформированный наличием S. группы D,`S. aureus, E. faecalis, С. albicans в концентрации 105-107 КОЕ/мл, представленный вторым компонентом.

Посев со слизистой передних отделов носа при первичном обследовании показал, что рост наблюдался в 73% случаев. Пробы с ростом встречались как в монокультуре (36%) так и в составе 2-х компонентных ассоциаций (64%). Средняя обсемененность проб составила 164%.

Нормоценоз определялся у 63% детей и был представлен в монокультуре S. группы viridians в концентрации 105КОЕ/тамп. и в ассоциациях сформированных S. группы viridians + СNS. При дисбиозе данного биотопа на слизистой высевались в составе 2-х компонентных ассоциаций S. группы D,`S. aureus, E. faecalis в концентрации 103-107 КОЕ/тамп.

Таким образом, у детей с аденоидными вегетациями при поступлении на слизистой передних отделов носа в 37% случаев наблюдается дисбиоз сформированный S. группы D,`S. aureus, E. faecalis в концентрации 103-107 КОЕ/тамп. Проводили цитологическое исследование спустя 12-14 дней после окончания курса лазерной терапии. В мазках-перепечатках обнаруживалось преобладание лимфоцитов и плазмоцитов на фоне незначительного количества нейтрофилов, были единичные клетки десквамированного эпителия. Возрастала фагоцитарная активность. При цитологическом исследовании у детей не получавших курса лазерной терапии. Отмечается незначительное количество лимфоцитов на фоне увеличения числа нейтрофильных клеток и десквамированного эпителия. Понижен показатель фагоцитарной активности.

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что применение низкоэнергетического терапевтического лазерного аппарата «Биолаз» для воздействия на слизистую носа и зева в послеоперационном периоде происходят изменения, характеризующиеся снижением общей обсемененности слизистой, преимущественно микроорганизмами, определяющими дизбиоз данного биотопа, что дает возможность ускорить заживление в послеоперационном периоде, уменьшить воспалительные проявления, сократить сроки пребывания в стационаре и сроки реабилитации больного после выписки.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика