Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Влияние комплексного консервативного лечения на функциональное состояние органов дыхания у детей со сколиозом в условиях санатория

Влияние комплексного консервативного лечения на функциональное состояние органов дыхания у детей со сколиозом в условиях санатория

Ефимов А.А., Дощик Н.В., Нигамадьянов Н.Р.

ФГУ ДОС «Пионерск» Минздравсоцразвития России, г. Пионерский

 

Актуальность и социальная значимость проблемы реабилитации детей, больных сколиозом, обусловлена высокой распространенностью заболевания в структуре ортопедической патологии детского возраста (10,2–27,6%) тяжелым, нередко прогрессирующим течением процесса особенно в пубертатный период (50,0-75,0%). Одним из важных аспектов этой проблемы является возникновение функциональных и анатомических изменений в различных органах и системах организма по мере прогрессирования сколиотической деформации. Это нередко приводит к инвалидизации ребенка и значительно снижает качество его жизни, особенно при III-IV степени. Наиболее часто встречаются кардио-респираторные нарушения, тяжесть которых зависит от степени деформации позвоночника и длительности заболевания. Многие исследователи отмечают недостаточность функции внешнего дыхания (ФВД) у пациентов со сколиозом по рестриктивному типу, однако ряд авторов наблюдали умеренные изменения по обструктивному типу. Представленные в литературе данные посвящены, в основном, изучению бронхиальной проходимости при различных заболеваниях легких (бронхитах, бронхиальной астме, бронхоэктазах и т.д.). В тоже время представляет интерес изучение особенностей нарушения бронхиальной проходимости  при сколиотической болезни и влияния консервативного лечения на патофизиологические изменения состояния функции внешнего дыхания. Этим определяется актуальность изучения изменений ФВД у пациентов со сколиозом.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ 42 историй болезней пациентов в возрасте 8-16 лет с грудным и грудопоясничным сколиозом: с I степенью - 24 больных, II степенью - 11, III степенью - 7.

Пациенты ранее не оперировались по поводу сколиоза, не страдали аллергией, бронхиальной астмой и другими заболеваниями, сопровождающимися нарушением бронхиальной проходимости. Длительность заболевания составляла от нескольких месяцев до нескольких лет в среднем 4,3 года.

ФВД исследовали методом спирометрии аппаратом «Спиролан», запись спирограмм осуществлялась по стандартной методике.

Анализировались следующие показатели ФВД: жизненная емкость легких на вдохе (ЖЕЛ вд, % долж.) и на выдохе (ЖЕЛ выд., % долж.), резервный объем вдоха (РО вд., л) и выдоха (РО выд., л), форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ, % долж.), объем форсированного выдоха за 1-ю с (ОФВ1, %). Рассчитывали величину минутного объема дыхания (МОД, л) и соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ (% долж.) Нарушение проходимости дыхательных путей определялась соотношением пиковой объемной скоростью выдоха ( ПОС выдоха), максимальная объемная скорость при выдохе 25,50,75% (МОС 25,50,75) и средняя объемная скорость при выдохе 25-75% и 75-85% ФЖЕЛ (СОС 25-75, СОС75-85).

Приведение полученных объемов к условиям BTPS, расчет индивидуальных величин и сопоставление фактических величин с должными производили по специальной программе аппарата «Спиролан». Должные величины оценивали согласно рекомендациям, разработанными во Всесоюзном НИИ пульмонологии МЗ РФ и НИИ Педиатрии РАМН. Анализировали показатели ЖЕЛ и проходимости дыхательных путей полученные до, и после лечения при выписке детей из санатория.

Комплексное консервативное лечение, включало рациональное питание, ортопедический режим, корригирующую и общую лечебную физкультуру, массаж мышц спины, дыхательную гимнастику, физиолечение (электростимуляция мышц туловища, теплолечение, магнитотерапия, гидротерапия, климатотерапия).

Результаты и обсуждение.

У 26 детей (61%) ЖЕЛ до лечения принимала значение нормы, при этом в 38% случаев наблюдалось снижение ЖЕЛ от очень легкого до резкого снижения в одном случае. Проходимость дыхательных путей до лечения была нарушена практически у всех обследованных детей- 41 (97%). Наиболее часто значительное и крайне резкое снижение. Только в одном случае наблюдали вариант нормы.

Изменения функции внешнего дыхания при сколиозе происходит вследствие деформации грудной клетки и уменьшения объемов грудной полости, ограничение подвижности ребер и диафрагмы, ослабления межреберных мышц, а также повышения внутригрудного давления. Показатели спирометрии, полученные в исследовании, отражают патофизиологические изменения ФВД у детей со сколиозом.

После проведения комплекса консервативного лечения полученные данные отличались от исходных показателей спирометрии. ЖЕЛ, как и до проведения принимала практически те же значения, в 54% наблюдали вариант нормы. У 10 (23,8%) пациентов отмечалось улучшение в показателях ЖЕЛ от значительного до легкого снижения. Проходимость дыхательных путей у пролеченных детей принимала значение нормы до 28% обследованных, при этом у многих детей показатели смещались от крайне резких до легких и умеренных.

Выводы.

1. Практически у всех обследованных детей со сколиозом выявлены изменения в структуре легочных объемов и скоростные характеристики воздушного потока. Это необходимо учитывать при проведении комплекса консервативного лечения и реабилитации.

2. Изменения показателей спирометрии наблюдали у всех детей независимо от степени сколиоза и длительности заболевания.

3. Консервативная терапия не всегда компенсирует показатели ФВД до должных значений, поэтому она должна содержать постоянную корригирующую лечебную гимнастику, дыхательную гимнастику и специальные занятия на тренажерах.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика