Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Необходимость нейрореабилитации детей с последствиями черепно-мозговой травмы

Необходимость нейрореабилитации детей с последствиями черепно-мозговой травмы

Промыслова Е.А., Валиуллина С.А., Фирова Т.Г.

НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, г. Москва

 

Актуальность: Дети с тяжелой черепно-мозговой травмой (ЧМТ) – это отдельная категория больных, нуждающаяся в реабилитационных мероприятиях. Многие дети, перенесшие травмы головы, в отдаленном периоде имеют неврологические, нейропсихологические и поведенческие проблемы и нуждаются в комплексной реабилитации.

Цель: изучение особенностей последствий ЧМТ у детей, социальных аспектов семьи, имеющей ребенка, перенесшего черепно-мозговую травму и нуждающегося в реабилитации.

Материал и методы исследования.

Исследование проводилось на базе консультативно-диагностического отделения (КДО) НИИ неотложной детской хирургии и травматологии г. Москвы в период с 01.11.2010 по 31.04.2011 гг. Проведено анкетирование родителей 59 детей, перенесших нейротравму, и обратившихся в КДО после стационарного этапа лечения. Мальчиков в исследуемой группе было 39 (66,1%), девочек - 20 (33,9%). Критерием исключения из исследования стала легкая ЧМТ без костных и внутричерепных изменений, подтвержденных при проведении компьютерной томографии (КТ) либо рентгенологического исследования.

Средний возраст детей 7,8 ± 4,9 лет. Количество мальчиков преобладало в возрастных группах 1-3, 7-10, 11-13 и 14-17 лет. Основной контингент пациентов с нейротравмой составили подростки в возрасте от 14-17 лет, на долю которых пришлось 34%.

При анализе клинического материала было выявлено, что изолированную ЧМТ перенесли 35 детей (59,3%). Сочетанная ЧМТ имела место у 24 пациентов (40,7%), у которых в основном выявлялись поврежденные органы грудной клетки (32%) и опорно-двигательной системы (33%). У каждого четвертого (23%) отмечались повреждения органов брюшной полости, а у 12% - позвоночно-спинальная травма. Открытая ЧМТ тяжелой степени диагностирована у 71,4% больных, в то время как ОЧМТ средней степени тяжести отмечена у 28,6% пациентов. Около половины всех детей с закрытой ЧМТ имели тяжелую степень повреждения, в то время как повреждения средней и легкой степени составили 31,1% и 22,2% соответственно.

Нарушение психических функций было отмечено в 43,1% случаев, сенсорных и статодинамических функций - в 25,5 % и 27,5% соответственно. Нарушение в деятельности систем кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения отмечались в 7,8% случаев. Почти у каждого третьего ребенка имело место сочетание 2-х и более нарушений.

Когнитивные нарушения – одно из наиболее частых последствий травм головного мозга. Основным нарушением (19,6 %), отмеченным родителями, было нарушение способности к обучению (способность к восприятию и воспроизведению знаний, овладению навыками и умениями). Нарушения способности к передвижению, самообслуживанию, трудовой деятельности и способность контролировать свое поведение были выявлены у 9,8-11,8% детей.

Таким образом, многие дети, перенесшие черепно-мозговую травму, имеют отдаленные последствия в виде неврологических, нейропсихологических и поведенческих расстройств и нуждаются в комплексной реабилитации. Нейрореабилитация, основанная на специальных методах, их объеме, интенсивности и необходимой продолжительности, крайне важна для интеграции детей в социальную среду, возвращения ребенка к полноценной жизни.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика