Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Влияние no — терапии на регенеративные процессы у больных после эндоскопических вмешательств в полости носа и околоносовых пазухах

Влияние no — терапии на регенеративные процессы у больных после эндоскопических вмешательств в полости носа и околоносовых пазухах

Ратова А.В., Свистушкин В.М., Наседкин А.Н., Ворожцов А.А., Голубовский Г.А.

ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, г. Москва

 

На фоне хронического воспаления отмечается ухудшение функцонального состояния слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Хирургическое вмешательство усугубляет данное состояние, поэтому поиск способов оптимизации восстановительных процессов после операций у больных с хроническим риносинуситом является актуальным. Одним из вариантов ведения таких пациентов в послеоперационном периоде может быть использование NO-терапии.

Оксид азота (NO) играет важную роль в защитной функции полости носа, обеспечивет неспецифическую противоинфекционную резистентность организма. NO проникает в бактерии, опухолевые клетки и оказывает повреждающее действие на ферментном уровне.

Для оптимизации послеоперационных процессов у больных, перенесших эндоназальные эндоскопические операции в полости носа и околоносовых пазухах, мы использовали экзогенный оксид азота, синтезируемый отечественным аппаратом «ПЛАЗОН». Задачей исследования явилось изучение влияния NO-терапии на состояние слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Для этого оценивали выраженность реактивных явлений, обонятельную, секреторную и транспортную функции полости носа.

В исследование были включены пациенты с полипозным риносинуситом, которым проводили эндоскопическую полисинусотомию. Все больные (20 человек) были разделены две группы: основную (10человек) и контрольную (10 человек). Пациенты получали одинаковое стандартное лечение: анемизацию слизистой оболочки носа, туалет полости носа, системную антибактериальную терапию (цефтриаксон по 1 грамму 2 раза в день внутримышечно 5 дней) Больным основной группы дополнительно проводили сеансы NO-терапии по 2 минуты в обе половины носа ежедневно на протяжении 5 дней послеоперационного периода.

Обонятельную функцию оценивали методом качественного исследования запахов В.И. Воячека. Различали 4 степени остроты обоняния.

Секреторную функцию определяли пробой с ваткой. Оценивали степень пропитывания ватного тампона, введеного в полость носа. Различали сниженную, нормальную и повышенную секрецию.

Для исследования транспортной функции слизистой оболочки носа использовали «сахариновый тест» (G. Puchell 1981 г.). Сахариновое время 10-15 минут расценивали как норму, до 25 минут – 1 степень нарушения, 26-35 минут – вторая степень, более 36 минут – третья степень.

При наблюдении за больными основной группы на фоне NO-терапии в послеоперационном периоде отмечали более быстрое стихание реактивных явлений, улучшение мукоцилиарного транспорта (на 1,05+0,5 сек), более выраженную тенденцию к нормализации секреторной функции слизистой оболочки в сравнении с больными контрольной группы.

Таким образом, полученные результаты позволяют сделать вывод о положительном влиянии NO-терапии на регенераторные процессы в полости носа и околоносовых пазухах после эндоскопических вмешательств.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика