Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Особенности курортных местностей с учетом эффекта радиационного гормезиса

Особенности курортных местностей с учетом эффекта радиационного гормезиса

Акбашев А.Р.6, Бохан А.Н.4 (boxan51@mail.ru), Владимирский Е.В.¹, Гильмутдинова Л.Т.5, Горбунов Ю.В.³, Разумов А.Н.4, Файнбург Г.З.², Шкляев А.Е.³

¹ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России, Пермь, Россия; ²Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермь, Россия; ³ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России, Ижевск, Удмуртская Республика, Россия; 4Международный университет восстановительной медицины, Москва; 5НИИ восстановительной медицины и курортологии ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Республика Башкортостан, Россия; 6АО «Санаторий "Янган-Тау"», с. Янгантау, Республика Башкортостан, Россия

Более чем 20-летние исследования лечебных природных ресурсов под научно-методическим руководством акад. А.Н. Разумова в различных курортных местностях (КМ) России, основанных на использовании калийно-магниевых солей Верхнекамского месторождения в качестве природного материала для спелеоклиматотерапии (СКТ), состоящего из многокомпонентной хлоридной солевой аэрозоли красного сильвинита (КС) преимущественно кластерного состава, позволяют сделать определенные выводы по КМ, согласно проведенным нами измерениям. Сорокалетняя клиническая практика доказала эффективность использования КС для лечения бронхолегочных, сердечно-сосудистых, аллергических заболеваний различной этиологии, вегетососудистых дисфункций, синдрома хронической усталости и показала весьма положительные результаты. Данный немедикаментозный метод лечения позволил по многим нозологиям сократить или полностью убрать лекарственную нагрузку на организм. При организации исследований с учетом фактора радиационного гормезиса (РГ) параллельно были произведены замеры на территории санаториев.

Материал и методы. Материалом для создания объектов СКТ служит КС, определяемый минералами галита, сильвина, карналлита и минорными компонентами множества других элементов. Были определены параметры образования солевой аэрозоли кластерного характера в зависимости от климатических условий в объектах СКТ и химического состава в атмосфере лечебного пространства. Обнаружено, что аэрозоль в воздушном пространстве камеры состоит из солей натрия, калия и множества других элементов, что соответствует содержанию их в горных соляных породах. При соответствующем обслуживании объектов СКТ, согласно методическим рекомендациям, происходит восстановление отрицательно заряженных аэроинов, выделяемых КС. Значительную роль играет РГ, обусловленный присутствием естественной радиации в зоне стимуляции.

Результаты. Радиационная нагрузка, рассматриваемая при СКТ, возникает под воздействием следующих факторов: внешнего дистанционного Y-излучения от КС вследствие содержания в них радиоактивного калия, урана, тория и радия; внешнего контактного облучения при попадании на открытые части тела аэрозоля КС; внутреннего (ин- корпоративного) облучения вследствие ингаляции радиоактивных веществ с аэрозолем КС; внутреннего (инкорпоративного) облучения при ингаляции радона и дочерних продуктов распада.

При оценке суммарного эффекта всех видов облучения определялась эквивалентная эффективная доза (ЭЭД) радиационного воздействия, исходя из расчета. В условиях СКТ имеет место гипервентиляция легких, причем суточные объемы воздуха могут достигать 17 000 л. В солевой аэрозоли содержание радиоизотопов близко к кларковым с вариабельностью по слоям. При этом соляная пыль не задерживается и быстро выводится из организма, а содержание аэрозоля в атмосферном воздухе чрезвычайно мало. В данном исследовании предлагается НРБ СКТ контролировать по содержанию аэрозоля (KCl-NaCl), согласно СанПиН по аэроионизации в пределах не более 2 мг/м³. Следовательно, при ночном пребывании 280 ч за 4 нед (или 70 ч в неделю) ЭЭД можно рассчитать с учетом средней активности Rn и его ДПР — 198,3 Бк/м³, т.е. 0,1983 Бк/л, по эмпирической формуле из курса дозиметрии. В экспериментах ЭЭД внутреннего облучения составила 0,440 м³ в/курс. Курс рассчитывали, исходя из стандартного уровня гамма-излучения и пребывания в СКК в среднем 280 ч, по схеме 70 ч в неделю. В лечебно-оздоровительных учреждениях используют экспозицию СКТ, многократно меньшую, только дневное пребывание сократили до 40 мин, что абсолютно недостаточно при бронхолегочных заболеваниях аллергической этиологии. Параллельно были произведены аналогичные замеры и на территориях расположения объектов СКТ.

При сравнении показаний содержание легких отрицательных аэроионов в объектах СКТ оказалось в пределах 1000—3000 е/см³ (в обычных помещениях не более 100 е/см³), на терренкурах курортов Белокурихи и Янган-Тау эти же показания составляли до 1000—2500 е/см³. Известно, что на горных курортах содержание отрицательных аэроионов связано с повышенной космической радиацией. В исследуемых нами КМ наличие отрицательных аэроионов, вероятно, связано с повышенной радиацией самой местности, которая находится в зоне стимуляции РГ. Термин РГ был предложен в 1980 г. Т.Д. Лакки и означает благоприятное воздействие ультрамалых доз облучения. Механизм РГ на уровне живой клетки состоит в инициировании синтеза белка, активации гена, репарации ДНК в ответ на воздействие малой дозы облучения (близкой к величине естественного радиоактивного фона Земли). Эта реакция в конечном итоге вызывает активацию мембранных рецепторов, пролиферацию спленоци- тов и стимуляцию иммунной системы.

Вывод. Применение методов исследования спелеоклиматотерапии, используемой для профилактики и лечения различных заболеваний, позволяет определить курортные местности, характеризующиеся радиационным гормезисом. При проведении климатотерапии следует учитывать наличие зон РГ в санаторно-курортной местности с использованием данного фактора в лечебно-профилактических целях на основе дальнейших углубленных исследований.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика