Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Дыхательная саморегуляция в снятии психического стресса

Дыхательная саморегуляция в снятии психического стресса

Харитонов С.В.
ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Лица, имеющие признаки эмоционального дистресса, нуждаются в способах, позволяющих им самостоятельно снижать уровень психического дискомфорта и сопутствующих реакций со стороны внутренних органов. Наиболее заметно эти реакции проявляются в сердечно-сосудистой и респираторной сферах. Зачастую причиняют субъективный дискомфорт и затрудняют адаптацию. В то же время существует предложенная в 1991 г. И.В. Молдовану дыхательная техника с затягиванием выдоха и брюшным (или диафрагмальным) типом дыхания, которая вероятно, может давать как психические, так и физиологически измеряемые результаты.

Цель исследования — оценка эффективности брюшного (или диафрагмального) типа дыхания с замедлением выдоха (техника, предложенная И.В. Молдовану, в нашей модификации) для снятия признаков стресса.

Исследование выполнено среди 40 здоровых в психическом и физическом отношении человек (15 мужчин, 25 женщин) в возрасте от 18 до 65 лет, средний возраст составил 25,6±3,4 года.

Сила стрессового воздействия оценивалась ими по субъективным шкалам, параллельно измерялись показатели частоты пульса, систолического и диастолического артериального давления (с помощью автоматического танометра). Стрессовое воздействие осуществлялось путем предложения испытуемым в течение 1 мин представить (но не говорить вслух) потенциально ожидаемые ими стрессовые ситуации в будущем. После чего им предлагалось осуществить дыхательную технику. Фиксировались показатели давления и пульса до стресса, во время стресса и после выполнения дыхательных упражнений.

Определено, что при таком типе стресса (эндореактивный тип) у испытуемых фиксируется статистически достоверное повышение диастолического артериального давления от 78,7±6,6 мм рт.ст. в фоне, до 84,8±10,3 мм рт.ст. (при р<0,05) после стрессового воздействия. Систолическое артериальное давление и частота пульса достоверно не изменяются. Также достоверно растет уровень субъективно переживаемого стресса от 1,1 ±1,3 балла в фоне, до 6±1,6 балла после выполнения инструкции (р<0,001).

После выполнения дыхательных упражнений субъективный дистресс достоверно уменьшался на 3,5±0,97 балла (при р<0,001) и снижалось диастолическое артериальное давление в среднем на 8,7±7,9

мм рт.ст., что было на границе достоверности (р=0,05).

Таким образом, применение дыхательной техники с замедлением выдоха и активацией брюшного или диафрагмального типов дыхания способствует снижению субъективно переживаемого психического дистресса и может способствовать снижению повышенного при стрессе диастолического артериального давления.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика