Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Эффективность комплексного воздействия с применением горизонтального подводного вытяжения позвоночника в санаторно-курортном комплексе «ДиЛуч»

Эффективность комплексного воздействия с применением горизонтального подводного вытяжения позвоночника в санаторно-курортном комплексе «ДиЛуч»

Севрюкова В.С., Иванова Е.А.
АО «ДиЛУЧ» санаторно-курортный комплекс, город-курорт Анапа

По данным современной статистики, самыми распространенными хроническими заболеваниями в мире являются дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (Л.Г. Агасаров и соавт., 2017). Целью исследования явилось изучение эффективности комплексного воздействия на больных остеохондрозом с применением подводного вытяжения поясничного отдела позвоночника (ПОП) и грязелечения. Обследованы 128 лиц с остеохондрозом ПОП, давших информированное добровольное согласие на участие в исследовании, средний возраст 52,1 ±3,8 года (33 женщин и 95 мужчин). Обязательным было наличие МРТ ПОП. Путем простой рандомизации сформированы на три группы. Все пациенты получали подводное вытяжение позвоночника на автоматизированном комплексе «Акватракцион», СМТ с новокаином на ПОП, ЛФК. 1-я группа (я=63) получала только вытяжение, 2-я группа (я=34) — комплекс подводное вытяжение, гидро-аэромассаж и подводный душ-массаж, 3-я группа (я=31) получали помимо курса вышеперечисленных методов последующим этапом грязелечение, магнитотерапию, массаж ПОП. Вытяжение проводилось в переменном режиме с силой тяги, увеличиваемой каждую процедуру (Т.Г. Саковец и соавт., 2013). Расчет нагрузки производился индивидуально. Болевой синдром оценивали по шкале Борга, состояние тонуса мышц спины — по стандартной схеме вертебронев-рологического обследования (А. А. Скоромец, 2001). Исследование функциональных резервов организма включало кардиоинтервалометрию по Р.М. Баевскому, экспресс-оценку физических возможностей по Г.Л. Апанасенко, тест зрительно-моторной реакции по Т.Д. Лоскутовой, психоэмоционального состояния — тест самооценки САН. В итоге рассчитан интегральный показатель функциональных резервов (ИПФР), с распределением по процентилям. Все тесты проводились пациентам дважды — перед началом вытяжения и по окончании. Статистическую обработку проводили с использованием MSExcel, онлайн-калькуляторов, различия считались значимыми при p<0,05. Критериями исключения являлись противопоказания к вытяжению. Перед началом лечения 87,5% обследованных предъявляли жалобы на боли в пояснице, интенсивность боли находилась в диапазоне от легкой до умеренной. При неврологическом осмотре повышение тонуса длинных мышц спины диагностировано у 94,5%.

По результатам обследования снижение общих функциональных резервов по ИПФР определялось в 27,3%, значительное снижение — 2,3%. По окончании курса подводного вытяжения в 1-й группе легкая болезненность в поясничной области сохранялась у 11,1% (7 человек), во 2-й группе — 5,8% (2 человека), и отсутствовала в 3-й группе. Число больных со сниженными общими функциональными резервами (ИПФР <50%) в 1-й группе сократилось до 19,0% (12 человек), во 2-й и 3-й группе такие больные отсутствовали. Значительный прирост функциональных резервов определялся в 3-й группе. Подводное вытяжение приводит к снижению болей в позвоночнике, улучшению общих функциональных резервов. Выявлен наиболее результативный комплекс для лечения дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника в санаторных условиях.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика