Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Историческая перспектива развития санаторно-курортного дела в Самарском регионе

Историческая перспектива развития санаторно-курортного дела в Самарском регионе

Мокина Н.А.¹, ² (mokina1@mail.ru, +7(902)375-4970), Голованова Е.А.² (2051975@mail.ru, +7(927)771-9013), Пятин В.Ф. (pyatin_vf@list.ru, +7(917)948-4433), Березин И.И. (ii.berezin@yandex.ru, +7(917)147-7891), Мокин Е.Д. (mokin_ed@mail.ru, +7(987)432-2306), Сергеев А.К. (artemsergeev1@mail.ru, +7(987)432-0405)
¹ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, Россия; ²ГБУЗ «Самарский областной детский санаторий «Юность», Самара, Россия

Положительное воздействие на здоровье человека многих природных факторов известно в России с древнейших времен. На протяжении столетий люди использовали природные ресурсы в лечебных целях. Отечественный санаторно-курортный комплекс с первых дней своего существования сформировался как неотъемлемый элемент здравоохранения. Курортное дело было включено в систему оказания медицинской помощи «поликлиника—больница—санаторий» и выполняло важные общенациональные функции, по профилактике заболеваний, реабилитации и лечению больных на разных стадиях, являясь этапом лечения многих заболеваний. Текущие изменения потребностей населения и запросов на качество лечения и отдыха на курортах привели к расширению возможностей санаторно-курортного отрасли оказывать услуги курортно-рекреационной направленности, основной целью которых является укрепление здоровья человека.

Цель исследования — детально изучить историю санаторно-курортного дела в Самарском регионе, в аспекте его роли в профилактическом направлении медицины, и в решении задач по оздоровлению населения.

Материал и методы. Проанализированы первичные архивные источники — документы ЦГАСО, материалы музея ГБУЗ СОДС «Юность», музея ФГБУЗ МРЦ «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России.

Результаты. В Самарском регионе предтечей санаторно-курортных учреждений стал Серноводский курорт, который возник в 1703 г., по Указу Петра I, и назывался тогда Ново-Сергиевским. Состоял он в основном из киргизских и калмыцких кибиток и землянок, и лишь в 1824 г. было разрешено помещикам строить у серного озера небольшие деревянные дома, а постоянными жителями Серный городок стал заселяться с 1830 г. Причиной быстрого заселения территории были лечебные серные источники. К середине XIX века в Серноводске насчитывались уже 300 домов и 865 жителей. В Серноводске были разбиты два старинных парка (верхний и нижний), которые и сегодня являются памятниками природы и истории. А в конце XIX века, в период интенсивного развития экономики региона и при неуклонном росте численности населения, появилась острая потребность в хорошо организованной медицинской помощи. Поэтому начали открываться губернские учебные заведения, которые выпускали персонал для лазаретов и богаделен.

Отсчет истории детских санаториев в Самарской губернии начался в начале XX века, благодаря инициативе известных и авторитетных членов Общества врачей Самарской губернии, среди которых: Грав, Кавецкий, Гаврилов, Образцов. Ими была обоснована и реализована идея оздоровления ослабленных, нездоровых и малообеспеченных детей в местных (школьных) санаториях в летний период за счет средств благотворителей. В первом отчете о школьных санаториях указывалось на то, что послужило основой развития идеи детских школьных санаториев: «Мысль о необходимости прийти на помощь учащимся... доставлением возможности наиболее слабым из них и наименее материально обеспеченным провести летние вакационное время при ...условиях, которые способствовали бы скорейшему и наиболее прочному укреплению их здоровья и вместе с тем в состоянии были бы расширить умственный и нравственный горизонт («Отчет Комиссии врачей Самарской губернии: Летние школьные санатории в Самаре в 1901 г.»).

Согласно отчетам о работе летних детских колоний (впоследствии — детских санаториев) за 1901 и 1902 г., первые 72 ребенка из числа учащихся школ и реальных училищ, наиболее нуждающихся, были направлены на летний лечебно-оздоровительный отдых по инициативе Общества врачей Самарской губернии на собранные Самарским дворянством и купечеством благотворительные средства. В отличие от тогда уже активно развивающейся взрослой санаторно-курортной отрасли, детская делала лишь первые шаги и нуждалась в особой поддержке. Отчеты о деятельности первых школьных «детских колоний» и детских санаториев показывают, с какой тщательностью и скрупулезностью подошли его составители к описанию. Предпринимая первые шаги в новом деле, организаторы старались не упустить ни одной мелочи: учитывались все расходы, инвентарь, персонал, который привлекался на лето к работе в детских санаториях. Отчитывались обо всем — от того, как собирали средства, до того, как проводил время каждый ребенок. Специально для этого просили отдыхающих детей вести дневники.

«Мы ходили гулять на поляну и нарвали букет цветов, рвали клубнику. Видели мы птицу сову и удивились. Мы стали звать девочек, эта птица улетела...».

«Вчера, как встали, так пошли умываться, потом чай пить. После чая пришли ко мне мама с Сережей. Немного погодя я пошла завтракать, a после завтрака ходила с мамой вь гости к А. Дм. Потом стали обедать. После обеда я пошла провожать маму. Когда я возвратилась, то узнала, что к нам приехал доктор Гаврилов. Он был недолго. Мы ходили его провожать. Затем стали нить чай. После чая ходит гулять; пришли, стали ужинать. После ужина пели песни; и с нами пела Марья Алексеевна*. Вообще вчера нас очень занимала Марья Алексеевна.

«Вчера, после обеда, мы играли в крокет. Потом пошли на дачу Постникова, там нас взвешивали; во мне было 2 п. 28 ф. Пришли, стали чай пить, затем играть в крокет, а затем ужинать. После ужина с нами стали играть М.А. и Елизавета Ивановна**). Пели и играли. Потом М.А. стала рассказывать сказку. Вообще М.А. нас очень занимала».

«Вчера с утра до вечернего чая, шел дождь. В это время мы читали книги и занимались. После вечернего чая пошли гулять» и т.д.

Ориентируясь на европейские тенденции, курорты Российской империи развивались в основном на территориях сегодняшних Центрального и Южного федеральных округов — в благоприятных климатических зонах, имеющих природные лечебные факторы (климат, лечебные воды и грязи). Первые взрослые здравницы в Самарской губернии появились еще в XVIII веке — в знаменитом Серноводске, где, на первых порах, лечились, преимущественно, представители высшего сословия.

В начале XX столетия, Союз Российских городов, вслед за крупными городами Европы, подхватил веяние открывать больше лечебно-оздоровительных заведений (санаториев), доступных для самых разных слоев населения. В Самаре это совпадало со становлением губернской медицины в целом. Большую роль в этом играли самарские меценаты. Например, на деньги купца Антона Шихобалова, в городе была построена больница для простого народа. Наряду с этим, самарские медики подняли вопрос об изменении подхода к детскому здоровью в низших социальных слоях. Будучи в XVIII—XIX веках аграрным регионом, Самарская губерния имела в своем составе немногим более 10% городских жителей, которым была более доступна медицинская помощь, в то время как крестьян лечили земская и «народная» медицина. Следует отметить, что во многом медицинская и социальная помощь того времени была основана на пожертвованиях благотворителей и помощи Русской православной церкви.

Среди самарских врачей, призывавших обратить внимание именно на здоровье детей — школьников, в 1900-е годы, выступили известные и уважаемые медики того времени — доктор Гран, доктор Кавецкий — профессор медицины, отец будущего известного самарского врача Николая Кавецкого, также впоследствии профессора, заведующего кафедрой факультетской терапии Куйбышевского медицинского института. Инициативные врачи сформировали специальную комиссию. Появление именно детских санаториев в нашей губернии — это был качественно новый шаг в развитии губернской медицины. Врачи понимали, что школьники — это тот потенциал образованного общества, на который нужно обратить особое внимание. Ставка была сделана на комплексный подход: свежий воздух, двигательную активность, полноценное питание, сопровождение врачами и педагогами. В Отчете Комиссии врачей Самарской губернии «Летние школьные санатории в Самаре в 1901 г. приводились следующие доводы: «...Так как количество работы учащихся обусловливается программами, изменение которых не входит в пределы ведения местных сил, то по необходимости приходится подумать о возможности устранения других обстоятельств, вредно влияющих на здоровье. Такими обстоятельствами, прежде всего, являются недостаток чистого воздуха и скудное, недоброкачественное питание».

Для направления на лечебно-оздоровительный отдых был организован отбор первых пациентов. Самарские врачи делали первые шаги в этом направлении, и им предстояло многому научиться у московских и петербургских коллег, где такое заведение, как «школьная санатория», появилось уже более 10 лет назад. Врачи обратились в школы, к учителям, к классным руководителям — к тем, кто наиболее часто видел детей и мог помочь объективно оценить их состояние, в учебном году. Анкеты, которые врачи раздали по самарским школам, позволили оценить как здоровье и пропуски уроков по причине болезни, так и материальное положение семей учащихся. Сохранился перечень наиболее частых заболеваний, из-за последствий от которых детей направляли на летнее оздоровление: малярия, корь, дифтерия, воспаление легких. Очевидно, что нельзя было сразу охватить всех нуждающихся и желающих, и если в первый год комиссия отобрала 72 ребенка, то на следующий — таких детей было уже более 200. Свежий воздух, здоровое и полноценное питание, наблюдение врачей и педагогов. Вот главные правила, на которые опирались организаторы первых детских санаториев. Опыт Европы показал, что такой подход довольно успешен. В качестве мест расположения первых самарских детских санаториев рассматривались села: Екатериновка, Старый Буян, Тростянка и Якобьевка, а затем детские здравницы появились в Серноводске и Грачевке. За финансовой помощью врачи обратились к благотворителям — самарскому дворянству и купечеству, и спустя 100 с лишним лет мы можем наглядно проследить всю бухгалтерию первых детских санаториев губернии. Большую роль в становлении детской медицины вообще и санаториев в частности в Самарской губернии сыграли такие известные предприниматели того времени, как Субботин, фон Вакано, Шихобалов; Альфред фон Вакано сделал один из самых крупных взносов на развитие детских санаториев: в первый же год пожертвовав 600 руб. серебром. На средства семьи самарских зерно-промышленников Субботиных, специально собранных для нужд детских школьных санаториев, был построен большой дом с верандой в селе Грачевка — там летом разместили девочек-учащихся школ и гимназий: «Жизнь Грачевской женской санатории протекала гладко и весело. Благодаря щедрости А.А. Субботина, помещение для детей не оставляло желать лучшего, как построенное на выбранном в целом большом имении месте по специальному плану, составленного инженером губернского земства г. Волошиновым и одобренному Обществом врачей. Воздуха, света, простора для игр и занятий, как в доме, так и вокруг него, было с избытком. Здание построено вдали от селения, на отлогом скате одного из отрогов Общаго Сырта, в большом лиственном лесу, на обширной поляне». (Отчет Комиссии врачей Самарской губернии «Летние школьные санатории в Самаре. Лето 1901 г.)

За месяц-другой на природе, при правильном питании городские школьники заметно прибавляли в массе тела, что доктора засвидетельствовали в своих отчетах: начиная от рациона питания оканчивая осмотрами врачей до и после отдыха: «Опыт летних школьных санаториев за лето 1901 г. в Самаре дает право сделать заключение, что на них имеется весьма значительный спрос, что общество, во всех его слоях, относится к этому делу с полным сочувствием, что санатории имеют все данные на будущее развитие...».

Согласно проведенному исследованию, летние школьные санатории, будучи основанными в 1901 г., организовывались впоследствии каждый год, благодаря активной поддержке самарских благотворителей и губернских врачей, вплоть до 1917 г., став предшественниками детских санаториев советского времени.

Сразу после окончания войны были проведены работы по восстановлению оздоровительной системы, начавшей свое развитие в Российской империи, и по освоению новых курортных местностей, а также по реконструкции старых и строительству новых санаторно-курортных учреждений; быстро развивались местные курорты, стали шире использоваться природные лечебные факторы. К 1950 г. в стране уже функционировало свыше 2000 санаториев. Активно открывались и детские здравницы. Организаторы здравоохранения того времени пришли к выводу, что для ослабленных после войны детских организмов недостаточно просто наблюдения врачей. Стационары и поликлиники могут помочь на первой стадии, когда нужно непосредственное лечение обнаруженного заболевания. Часто болеющие дети должны получать оздоровление, чтобы стать более здоровыми и выносливыми, а дети, перенесшие серьезные заболевания, должны проходить восстановление после болезни, закрепив результаты лечения. В то время и начала складываться организационная цепочка «стационар—поликлиника—санаторий». Поэтому дальнейшая история санаторной помощи в регионе продолжилась уже в послевоенные, 50-е годы. Именно с этим временем совпал период бурного развития здравоохранения Самарской области: открывались новые корпуса, перестраивались старые — в клиниках медицинского института, в областной больнице. Не отставали и другие сферы медицинской жизни области, в том числе санаторная помощь. Санатории открывались как в системе здравоохранения области, так и в других ведомствах. Особое внимание уделялось детям. К концу 50-х годов в области работало уже 14 детских санаториев. А 24 декабря 1956 г., в соответствии с приказом №139 Куйбышевского областного отдела здравоохранения, было открыто отделение №1 современного санатория «Юность» на 9-й Дачной просеке как Детский туберкулезный санаторий №2. В феврале 1972 г. приказом №41 Куйбышевского областного отдела здравоохранения Областному детскому легочно-туберкулезному санаторию присвоили новое название — «Юность». Лечили тогда такие распространенные в то время заболевания, как туберкулез костей и суставов, туберкулез легких, последствия туберкулезного менингита, ревматизма и полиомиелита. Отделение №2 санатория «Юность», в соответствии с приказом №7 Куйбышевского областного отдела здравоохранения от 11 января 1957 г., было открыто как Областной детский легочный туберкулезный санаторий №4 (сезонный) на 6-й Дачной просеке. В санатории лечили первичный локальный туберкулез легких, контактных детей, больных с внелегочными формами туберкулеза в стадии затихания, кроме туберкулеза костей и суставов. Приказом №41 по Куйбышевскому областному отделу здравоохранения от 07 февраля 1972 г. Областному детскому легочно-туберкулезному санаторию №2 было присвоено название «Солнечный». Отделение №3 санатория «Юность» расположенное на Красной Глинке, построили в конце 1940-х годов военнопленные — для детского дома. С 1963 г. там располагалась школа-интернат санаторного типа №10. Под круглогодичный областной детский ревматологический санаторий здание отдали 20 апреля 1966 г. В качестве санатория учреждение начало функционировать с 20 апреля 1966 г., а Приказом Куйбышевского областного отдела здравоохранения №41 от 1972 г., этот кардиоревматологический санаторий получил название «Дружба».

Организация работы каждого санатория особенно детского — отдельный и непростой вопрос. Во многом благодаря работе детских санаториев в 1980 г., ситуация с детской заболеваемостью в стране разительно изменилась. В официальных рапортах писали о сокращении всех заболеваний: так, например, в заметно увеличившейся в населении Куйбышевской области с 1976 по 1985 г. в 8 раз снизилось количество пациентов с активной фазой ревматизма. Сходная динамика отмечалась и по туберкулезу. Однако уже через 10 лет, в связи с негативной социально-экономической обстановкой, ситуация изменилась в худшую сторону. В 1990-е годы из-за ухудшения ситуации в стране в целом начался так называемый и печально известный период «перестройки». Средств на здравоохранение и на санатории отпускали все меньше и меньше. Санатории закрывали, их базы нередко использовали для коммерческих целей. Развал страны, создание нового государства в 1990-е годы отразились на всех сферах жизни общества. Система здравоохранения, как и санаторно-курортное дело, в регионе переживало серьезный кризис. Устоять и развиваться смогли только учреждения, имеющие как практический, так и научный потенциал, взаимодействие с высшей школой.

Новый этап развития санаторно-курортного дела в стране и регионе, начавшийся начале 2000-х, характеризуется разработкой и внедрением новых организационных моделей, а также поддержкой развития инфраструктуры системы санаторно-курортного лечения. На сегодняшний день в Самарском регионе действует более 30 санаторно-курортных организаций для взрослых и для детей. При реализации стратегической государственной цели развития санаторно-курортного комплекса планируются к решению задачи сохранения и развития по каждой из его составляющих, что даст прямые эффекты для снижения трудо-потерь и повышения производительности труда, улучшения здоровья, эффективности оздоровления и реабилитации и, как следствие, в перспективе — повышение средней продолжительности жизни. Преимуществом Самарского региона была и остается активная деятельность, направленная на связь науки и практики, одного из лидеров профессионального медицинского образования страны — Самарского государственного медицинского университета, который будет являться плацдармом и нового витка развития санаторно-курортного дела в регионе.

Вывод. Таким образом, детально изучив историю развития санаторно-курортного дела в Самарской губернии, можно охарактеризовать ее как неотъемлемую составляющую истории формирования и развития здравоохранения и в особенности его профилактического направления как в региональной, так и в отечественной медицине. При этом сохранение и развитие санаторно-курортного дела, как это и было исторически, будет способствовать решению задач по оздоровлению населения, с учетом мультипликативного эффекта для экономики страны.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика